国一日一事#1111(想去看海想去坐那连接彼此的巨型渡轮)。

不怕您笑话(如有),我从来没有一次完整的看完过日本电影《情书》。

头几次,大多因为那(当时看来)有些缓慢冗长的节奏拖沓,选择了停在中途,进而被遗弃在了“观看历史记录”里。

后来几回,则是在情绪上无法释放与释怀。为了顾及避免发展至严重波动的程度,而多次停在了尾段前边。给自己留下对于结局的无限遐想空间,以及长出一口暂缓的气。

所以,我不知道“博子”和“树”接下来的故事,亦不知道“树”与“树”之间有关以前的羁绊和美好。整部《情书》就好像一段不愿回首的甜蜜往事,放在我的观影历史中,静静的占据着一个独有的角落。

可不知怎的,大概或许是前几日的纷飞大雪,让我又想到了这部“拿不起也放不下”的电影。双手交叉于胸前呆滞的望着播放按钮良久,才扭扭捏捏的又一次点开。

下雪的小樽,又浮现在了眼前。在陌生中,又有几丝熟悉。陌生是在于雪天的北海道,我此生还从未去过;熟悉则因为小樽是我每次夏天北海道时必去的地方。

影片里的几处街道,在它完成初次放映的二十年后,仍然完整的保留在那座小城里。有经久不衰的商店街,有直不起腰难走的坡道……以及还有,那近石狩湾与日本海的小樽筑港。我想,这大抵可能是在疫情前的那几年,我距离海,最近的地方。

……

说来有些(讽刺)可笑。因为不会游泳的缘故,在国内时,我从来不愿意刻意主动的接近大海。

去海边有什么意思?一不会游泳,二不敢潜水或冲浪,三又因为浑身是肉,羞于在海边以只一条游泳短裤坦率示人。所以,国内纵有各种各样的美妙海边,我也从未有过到访。

可去到日本,这一“信条”瞬间就被推翻了。

北海道时,我会晨跑时许久坐在函馆港边的长椅上,看海鸥伴着远处的邮轮自由飞翔;去往小樽的JR函馆本线上,特意选辆“慢车”,为了在朝里站(asari)中途下来,于几乎无人的海水浴场(去错时间了)旁边,瞭望大海,听海浪拍打近处岩石的声响。

东京旅行时,拽着她非要去趟神奈川县的江之岛。绕着被海水包围的小岛走上一圈又一圈,驻足在湘南海岸公园,在初春的阴冷下,擤着大鼻涕,吃着有些腥味的沙丁鱼便当。她说我不解风情,我反驳她不懂人生。

关西旅行,亦是如此。无论能远眺大阪湾的神户,还是能望见和歌山湾的白滨町与和歌山港,我都只身一人坐着慢吞吞的电车去到过。坐在大海前,手握着一罐罐方才还热得烫手的便利店咖啡,喝下来自海的可口香甜。

离大海更近一步的九州,自然更是躲不过我对海的向往。福冈时候,坐着摆渡,前往被海环绕的能古岛(nokonoshima),站在岛中央的瞭望塔最顶端,去看那一望无垠;每天晨跑的时候,跑坡跑出超高心率预警,也不放弃一次次的爬上西公园的展望台广场,任海风吹去热汗带来清爽;别人去北九州都时逛小仓城和铁道(博物)馆,我却到门司港买了张小游轮的船票,横渡大海去到下関,不是为了吃那里新鲜的河豚,而是体验那大海上的“流连往返”。

这发生的有关大海的一切,好像都在佐证着我那真正的心之所向。

原来,我还是喜欢大海的。

……

但是,放眼整个日本,有一处与大海最为紧密的地方,我却还未去过。不是第一反应的那个海岛,冲绳;更不会是放任核废水去污染大海的福岛。

而是,那一直久久停留在我心中“List”头名位置的囊括着高松、直岛、丸龟还有松山的“四国”地方的海,濑户内海。

……

现在的我,特别想站在大海面前。或默不出声,或撕心裂肺的呐喊。混沌不堪的内心,须要远远大过于我的大海,将我包容,把我中和掉。将或好或坏的过往都泯灭在浪涛之中。

希望与海相会的这一天,快些到来。

( 神户~小豆岛~高松的航路上,固定会放一首专属于这艘游轮的音乐<主题曲>,我搜了好久好久,终于找到了它<国内没有版权>。这首歌可以复制名字到 YouTube 上听到,两分不到的时长,充满了大海旅行的美好。)

( 国一日一歌,《二人を結ぶジャンボフェリー》,YouTube。 )

( 希望您<如有>能听到这首连接彼此的巨型渡轮。 )

https://youtu.be/Iq46WCpcO70